Pages

Sunday, August 22, 2010

Kecubung

Nama herba ini seakan-akan Melayu/tempatan , tapi rupa-rupanya berasal dari negeri Cina. Pokoknya tak besar sangat, dikenali juga sebagai Horn of plenty, angel's trumpet, downy thorn apple, devil's trumpet dan nama saintifiknya pula ialah f:solanaceae.
Menariknya pokok ini beracun sifatnya.
Di antara kesan terkena racun buah kecubung ini ialah  kulit menjadi merah, sakit kepala, alami halusinasi, konvulsi dan mungkin koma.
Khabarnya jenis yang putih itu lebih beracun. Bahan kimia yang menyebabkan keracunan ini ialah alkaloid tropana(toksik) Sekiranya terminum atau termakan, rawatan segera boleh diambil dengan minuman air kopi dan mendapat udara segar.
Walau pun beracun, kecubung  kerap  juga digunakan sebagai ubat asma, rheumatik, sakit pinggang dan juga bisul.  Untuk mengubati asma, ambil  10 helai daun kecubung. Hiris halus-halus. Kemudian jemur hingga kering. Bungkus dengan kulit jagung kering, sedut seperti mengisap rokok daun. Bagi penghidap rheumatik pula, bolehlah mengambil beberapa helai daun kecubung, diramas,  sisapu dengan sedikit minyak kelapa, dilayur dan terus ditampal di bahagian yang sakit sementara daun-daun itu masih panas. Bagi sakit pinggang dan sengal-sengal badan pula, ambil 4 helai daun kecubung berserta sedikit kapur sirih, kemudian ditumbuk lumat-lumat terus disapu di bahagian yang sakit.

2 comments:

Nur Herdayu Jami'an said...

Blog yang best, tq for sharing.Singgah juga di blog saya dorajimi.blogspot.com

IBU PUSPITA said...

Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIRENG dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIRENG saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIRENG karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI,jangan ada percaya klau ada yg memakai pesan ini klau bukan atas nama saya krna itu cuma bohan dan ini resmi saya yg menulis.Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI
Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIRENG dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIRENG saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIRENG karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI,janan ada percaya klau ada yg memakai pesan ini klau bukan atas nama saya krna itu cuma bohon dan ini resmi saya yg menulis.Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI